ADADIMALANG – Usai melakukan kunjungan kerja untuk mengecek pendistribusian Kartu Indonesia Pintar di wilayah Kabupaten Malang, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Prof. Dr. Muhajir Effendy juga mendatangi SD Sabilillah Malang yang melaksanakan Fullday School sejak tahun 2006 lalu.
Dalam kunjungannya yang bersamaan dengan waktu makan siang siswa-siswi SD Sabilillah tersebut, Muhajir sempat berdialog dengan pengurus Lembaga Pendidikan Islam Sabilillah dan beberapa siswa untuk mengetahui bagaimana sistem pembelajaran dan testimoni peserta fullday school di SD Sabilillah Malang.
“Karena sudah berjalan cukup lama, maka pengurus sudah mengetahui bagaimana sistem dan pola yang ideal untuk pendidikan berkarakter siswa-siswi SD Sabilillah,” ujar Muhajir Effendy kepada media.
Dari hasil pantauan dan dialognya dengan pengurus, guru dan siswa SD Sabilillah, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhajir Effendy menilai SD Sabilillah merupakan contoh ideal untuk sekolah dengan pendidikan berkarakter yang diharapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
“Saya tidak mengatakan peran orang tua dan lingkungan itu tidak penting, tetapi dengan konsep sekolah dengan pendidikan berkarakter itu akan sangat berperan dalam pembentukan karakter anak yang tangguh dan berkualitas untuk pembangunan Indonesia ke depan yang lebih baik lagi. (A.Y)