Jumlah peserta turun hampir 50 persen namun variasi usaha jauh lebih banyak.

ADADIMALANG.COM | Kota Malang – Setelah sukses menjadi tuan rumah pelaksanaan Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka (AWMM) setahun yang lalu, Universitas Brawijaya (UB) kembali dipercaya Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) untuk menggelar AWMM di tahun 2023 ini.

Pembukaan kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Algoritma Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (Filkom UB) ini dihadiri para pimpinan UB dan juga peserta AWMM 2023.

Usai pembukaan kegiatan AWMM UB 2023, Ketua Pelaksana AWMM Universitas Brawijaya tahun 2023, Mohammad Iqbal, S.Sos., MUB., DBA., CPA., menyampaikan kegiatan AWMM merupakan program yang diinisiasi oleh Kemendikbud Ristek dimana para mahasiswa yang menjadi peserta AWMM nanti akan menggagas ide kewirausahaan dari setiap mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

“Di tahun kedua pelaksanaan AWMM UB 2023 ini tercatat sekitar 400 peserta sementara tahun lalu pesertanya mencapai 970 orang mahasiswa. Meski jumlahnya lebih sedikit dibandingkan tahun lalu, namun varian jenis ide wirausaha tahun ini lebih banyak,” ujar Iqbal.

Dengan pelaksanaan kegiatan AWMM ini menurut Iqbal diharapkan dapat mengintervensi ide yang dibangun oleh para mahasiswa yang akan menghasilkan prototype bisnis yang nantinya diharapkan dapat diterima dengan baik di masyarakat.

https://youtu.be/bxhRVs1bt9E

Sementara itu Wakil Rektor bidang Riset dan inovasi Universitas Brawijya, Prof. Dr. Unti Ludigdo, SE., MSi.,Ak., menyampaikan AWMM UB tahun 2023 memiliki jumlah varian ide yang lebih banyak dibandingkan dengan pelaksanaan tahun sebelumnya.

“Mengapa kok sekarang hanya 400 orang peserta? karena jika dilihat tahun lalu hanya 17 varian maka kali ini mencapai 34 varian dimana kegiatan AWMM ini selaras dengan yang kami bangun di Universitas Brawijaya yaitu ekosistem Inovasi dan ekosistem riset Inovasi dan kewirausahaan,” ungkap Unti Ludigdo.

Menurut Unti, UB menarget banyak mahasiswanya kelak dapat menjadi wirausaha dimana setiap tahun UB menerima 14 ribu mahasiswa dari total 60 ribu mahasiswa UB yang ada.

“Tidak mungkin seluruh mahasiswa UB akan menjadi Aparatus Sipil Negara (ASN) nah kelak mereka juga menjadi mandiri sebagai insan pembangunan dan melalui kegiatan AWMM ini kita dorong mahasiswa UB dan juga perwakilan mahasiswa dari 46 perguruan tinggi peserta AWMM 2023 ini dapat menjadi seorang wirausahawan. Indikatornya apa? nanti kita lihat ya, karena kami tidak ingin mereka itu hanya tampil di festival-festival seperti ini tetapi benar-benar menjadi seorang wirausahawan yang sukses kelak,” ungkap Unti. (A.Y)