Kota Malang | ADADIMALANG.COM — Rapat Paripurna DPRD Kota Malang dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-112 DPRD Kota Malang menjadi momentum penguatan sinergi antara legislatif dan eksekutif. Dalam kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin, memberikan apresiasi tinggi terhadap peran vital dewan dalam mengawal setiap jengkal pembangunan di Kota Malang.

Ali menegaskan bahwa eksistensi DPRD Kota Malang selama lebih dari satu abad ini telah bertransformasi lebih dari sekadar lembaga legislatif. Menurutnya, dewan adalah pilar utama dalam menjaga marwah demokrasi di tingkat lokal.

“DPRD Kota Malang tidak hanya menjadi rumah rakyat, rumah aspirasi, tapi sekaligus berperan sebagai penjaga demokrasi yang ada di Kota Malang,” ujar Ali Muthohirin dalam sambutannya di hadapan para anggota dewan.

Ia mengakui bahwa menjalankan roda pemerintahan di tengah ketidakpastian kondisi global, nasional, maupun lokal bukanlah perkara mudah. Namun, tantangan berat tersebut diklaim terasa lebih ringan berkat adanya keterbukaan dan kolaborasi yang solid dari pihak legislatif.

“Bahwa arah pemerintah Kota Malang hari ini di tengah kondisi lokal, nasional, bahkan di tengah kondisi global yang tidak menentu, tentu tantangannya sangat luar biasa dan banyak ujian yang kami harus hadapi di pemerintah Kota Malang. Tapi semua itu terasa lebih ringan karena ada peran DPRD Kota Malang, kolaborasi DPRD Kota Malang, kebersamaan DPRD Kota Malang bersama Pemerintah Kota Malang selalu sinergis dan baik sekali sehingga tantangan yang kami hadapi terasa sangat ringan,” ungkap Ali.

Lebih lanjut, Ali menekankan bahwa arah pembangunan Kota Malang membutuhkan pemikiran jernih dan kebersamaan yang luar biasa. Ia merasakan betul bagaimana fungsi pengawasan dan solusi yang ditawarkan oleh DPRD sangat membantu pemerintah dalam tetap berada di jalur regulasi yang benar.

Sebagai lembaga yang menjadi representasi aspirasi rakyat, pemerintah kota senantiasa menanti masukan kritis untuk menyempurnakan pembangunan. Ali pun menegaskan kesiapannya untuk berkomunikasi tidak hanya dalam forum resmi di gedung dewan, melainkan dalam berbagai ruang diskusi lainnya demi kepentingan masyarakat.

“Sejarah panjang 112 tahun DPRD Kota Malang ini maka peran yang kita emban ini harus ditingkatkan bersama-sama termasuk peningkatan kolaborasi apapun yang tidak harus hanya di ruang-ruang formal seperti ini kami dipanggil tapi pada ruang-ruang yang lainpun kami akan siap berkolaborasi,” tambahnya.

Mengakhiri sambutannya, Ali memberikan pesan khusus agar DPRD tetap konsisten menjalankan fungsi pengawasan demi memastikan pembangunan yang dilakukan pemerintah benar-benar menjawab kebutuhan warga.

“Di usia 112 tahun ini pesan kami, DPRD Kota Malang harus tetap mengawasi kami di Pemerintah Kota Malang, dan tetap menjadi moral demokrasi sekaligus mengawal dan menjamin arah pembangunan Kota Malang sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehingga kita bisa mewujudkan Kota Malang yang mbois dan berkelas,” pungkas Ali Muthohirin. (Red)