
Mengalami perubahan yang signifikan, kini Polinema memiliki 17 program studi yang terakreditasi Unggul.
ADADIMALANG.COM | Kampus POLINEMA – Di tengah tingginya minat lulusan siswa SLTA melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi vokasi Politeknik Negeri Malang (Polinema), namun kampus vokasi yang memiliki kampus utama di Kota Malang ini hanya akan menambah satu program studi (prodi) baru saja di tahun ini.
Demikian disampaikan Direktur Polinema, Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT., yang menegaskan bahwa hal tersebut dilakukan denmgan tujuan untuk meningkatkan kualitas semua prodi yang ada di kampus Polinema.
“Jadi karena berbicara masalah aspek kualitas, kita melihat untuk kuantitas sementara sudah cukup banyaklah sehingga kita fokus upaya perbaikan di setiap prodi,” ungkap Direktur Polinema.
Di tahun ini menurut Supriatna Polinema akan menginisiasi program studi S3 Terapan, sementara tahun depan dibuka untuk prodi baru di bawah jurusan Teknik Elektro dan prodi baru di bawah Teknologi Informasi.
“Tahun ini kita fokus untuk satu prodi saja sehingga untuk D2, D3 dan D4 serta S2 agak kita tahan. Saat ini kita telah memiliki47 program studi dimana dalam durasi waktu-waktu terakhir ini perkembangan jumlah program studi yang terakreditasi Unggul semakin hari semakin banyak yang bisa mencapainya,” ungkapnya.
Jika dibandingkan dengan data tahun 2022 lalu masih ada satu prodi berstatus Unggul, di tahun 2024 ini telah terjadi perkembangan yang signifikan dimana saat ini telah ada 17 prodi terakreditasi unggul dan satu yang terakreditasi A, dan sisanya sedang berproses menuju ke baik sekali maupun berproses dari C ke B.
“Dari posisi yang ada sekarang, ini potensi kita untuk terus menerus mendorong meningkatkan kualitas mutu pembelajaran ini. Tentunya menunjukkan hasil yang signifikan artinya dengan ada perubahan kenaikan dari capaian, adaptasi dari setiap prodi Itulah sebenarnya modal kita bisa mengangkat kualitas yang ada di tingkat institusi,” pungkas Supriatna Adhisuwignjo. (A.Y)