Kota Malang | ADADIMALANG.COM – Kunjungan rombongan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) ke kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Malang, Selasa siang tadi diwarnai penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kota Pekanbaru dan Bapenda Kota Malang. Kerja sama ini berfokus pada penerapan aplikasi PERSADA, sistem daring untuk restoran dan subjek pajak daerah.

“Jadi dengan adanya kerjasama ini, kami menghibahkan aplikasi PERSADA kepada Pemerintah Kota Pekanbaru. Selain itu kami juga akan memberikan pelatihan untuk penggunaannya. Semua itu akan kami berikan secara gratis,” ungkap Kepala Bapenda Kota Malang, Dr. Handi Priyanto, AP., M.Si., usai penandatanganan MoU.

Penandatanganan berlangsung di hadapan rombongan APEKSI yang tengah melakukan kunjungan kerja. Pemkot Pekanbaru menjadi kota kelima yang menjalin kemitraan serupa dengan Bapenda Kota Malang.

Kerja sama ini juga menarik perhatian Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, yang turut hadir menyaksikan prosesnya.

“Kerjasama dengan Pemkot Pekan Baru tersebut merupakan kerjasama dengan kota kelima dimana penandatanganan tadi juga disaksikan oleh Wali Kota Tasikmalaya bapak Viman Alfarizi Ramadhan yang juga menyampaikan berminat untuk menjalin kerjasama dan akan segera melakukan penandatanganan MoU yang sama dengan Bapenda Kota Malang,” ungkap Handi.

Setelah Pekanbaru dan Tasikmalaya, Bapenda Kota Malang dijadwalkan melanjutkan kerja sama serupa dengan Pemerintah Kota Lhokseumawe, Palembang, Manado, Kendari, hingga Kupang. “Dengan pemberian aplikasi PERSADA tersebut harapannya akan dapat meningkatkan PAD di masing-masing kota,” pungkas Handi.

Kepala Bapenda Kota Malang, Dr. Handi Priyanto, AP., M.Si., saat bersama dengan Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, ST., MBA., di kantor Bapenda Kota Malang (Foto : Agus Yuwono)
Kepala Bapenda Kota Malang, Dr. Handi Priyanto, AP., M.Si., saat bersama dengan Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, ST., MBA., di kantor Bapenda Kota Malang (Foto : Agus Yuwono)

Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, menilai kunjungan studi banding APEKSI di Kota Malang membuka ruang besar untuk peningkatan pendapatan daerah. Ia mengapresiasi pengelolaan pajak daerah Kota Malang yang dianggap berhasil menghadirkan kinerja optimal.

“Pemerintah Kota Malang dan Bapenda Kota Malang ini luar biasa, sudah teruji dengan mampu menghasilkan pendapatan yang sangat besar,” ungkap Viman Alfarizi.

Ia berharap proses penandatanganan MoU antara Pemkot Tasikmalaya dan Bapenda Kota Malang segera terealisasi. “Harapannya agar realisasi penandatanganan MoU antara Pemkot Tasikmalaya dengan Badan Pendapatan Daerah Kota Malang dapat segera terlaksana dalam waktu dekat ini,” pungkas Wali Kota Tasikmalaya. (A.Y)