Kota Malang | ADADIMALANG.COM – Politeknik Negeri Malang (POLINEMA) memasuki babak penting dalam perjalanan transformasinya. Senin pagi tadi (01/12/2025), empat Wakil Direktur POLINEMA resmi dilantik dalam prosesi di Graha POLINEMA, disaksikan para dosen dan tenaga pendidik kampus vokasi tersebut. Pelantikan ini sekaligus menandai dimulainya tugas mereka untuk periode 2025 hingga 2029.
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat dengan pengambilan sumpah jabatan terhadap empat Wakil Direktur terpilih. Tahun ini, komposisi pimpinan mengalami kombinasi menarik, menghadirkan dua wajah lama serta dua sosok baru yang siap membawa perspektif segar.
Jabatan Wakil Direktur I bidang Akademik kini diemban Prof. Ir. Ratih Indri Hapsari, ST., MT., Ph.D., IPM., yang sebelumnya memegang posisi Wakil Direktur IV bidang Kerjasama. Sementara posisi Wakil Direktur II bidang Keuangan tetap dipercayakan kepada Jaswadi, SE., M.Si., DBA.Ak., CA., CPA., yang kembali melanjutkan kinerjanya di jabatan yang sama.
Dua posisi lainnya diisi oleh pejabat baru. Ir. Pipit Wahyu Nugroho, MT., resmi menjabat sebagai Wakil Direktur III bidang Kemahasiswaan. Sementara Prof. Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, ST., MT., mengambil alih kursi Wakil Direktur IV bidang Kerjasama, menggantikan Prof. Ratih.
Dalam sambutannya, Direktur POLINEMA, Ir. Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT., menegaskan bahwa pelantikan ini merupakan agenda rutin empat tahunan, namun memiliki makna strategis seiring dinamika perkembangan perguruan tinggi saat ini.

“Ini semua adalah dalam konteks bahwa kita sebagai institusi perguruan tinggi memang harus dinamis mengikuti perkembangan yang ada sehingga kita berharap bahwa dengan tantangan ke depan yang ada ini para Wakil Direktur yang baru saja dilantik dapat mengemban satu amanah yang telah diberikan oleh pemerintah, oleh bangsa dan negara dan oleh masyarakat,” ungkap Supriatna.
Lebih jauh, ia menekankan bahwa POLINEMA sedang memasuki fase krusial menuju transformasi sebagai kampus yang lebih mandiri, unggul, dan berdaya saing global. Ia berharap keempat Wakil Direktur dapat berperan strategis dalam mewujudkan visi tersebut.
Dalam penutup keterangannya, Supriatna menyoroti pentingnya sinergi dan kesinambungan dalam masa transisi antara pimpinan lama dan baru.
“Yang ketiga, tentunya karena ini juga ada yang baru, yang ada yang lama, tentunya kami berharap bahwa masa transisi ini bisa berjalan dengan baik, dengan lancar sehingga nanti kita akan merencanakan semacam masa induksi antara pejabat lama dengan pejabat baru, sehingga nanti proses transisi ini bisa berjalan dengan baik dan lancar,” pungkas Direktur POLINEMA, Ir. Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT.

Kepada pejabat Wakil Direktur POLINEMA yang kini tidak menjabat lagi, Supriatna menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih setinggi-tingginya, karena peran serta pejabat Wakil Direktur yang sebelumnya menjadi pondasi yang kuat bagi Wakil Direktur POLINEMA yang baru untuk menjalankan tugas untuk mencapai visi misi POLINEMA.
Pelantikan ini menandai komitmen POLINEMA untuk memperkuat tata kelola, meningkatkan mutu akademik, serta memacu inovasi agar mampu mencetak lulusan vokasi yang kompeten dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional. (A.Y)
