Home / Berita / Umum / Siswa SMAK Kosayu Bersihkan Alun-Alun Merdeka Kota Malang

Siswa SMAK Kosayu Bersihkan Alun-Alun Merdeka Kota Malang

Sebanyak 415 orang siswa SMAK Kosayu Malang melakukan kegiatan Bhakti Sosial berupa aksi bersih-bersih Alun-Alun Merdeka Kota Malang (Foto : Agus Yuwono / AdaDiMalang.com)

Tanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

ADADIMALANG – Menutup kegiatan akhir ujian sekolah, sebanyak 415 siswa SMAK Kolese Santo Yusup (Kosayu) Malang melaksanakan kegiatan bhakti sosial di Alun-Alun Merdeka Kota Malang mulai pagi tadi, Rabu (12/04/2023).

Sebanyak 415 orang siswa SMAK Kosayu Malang yang terbagi dalam empat kelompok besar ini kemudian bergabung bersama dengan petugas Pramu Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang membersihkan areal Alun-Alun Merdeka.

Siswa SMAK Kosayu malang dan Petugas Pramu Kebersihan DLH Kota Malang saat mengikuti Apel sebelum melakukan kegiatan bersih-bersih Alun-Alun Merdeka Kota Malang (Foto : Agus Yuwono / AdaDiMalang.com)
Siswa SMAK Kosayu malang dan Petugas Pramu Kebersihan DLH Kota Malang saat mengikuti Apel sebelum melakukan kegiatan bersih-bersih Alun-Alun Merdeka Kota Malang (Foto : Agus Yuwono / AdaDiMalang.com)

Kegiatan diawali dengan pelaksanaan Apel Kegiatan Bhakti Sosial yang juga diikuti 30 orang petugas Pramu Kebersihan DLH Kota Malang.

“Jadi kita berharap dengan kegiatan bhakti sosial ini akan menumbuhkan kesadaran siswa kelas XII yang akan lulus ini akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan,” ungkap Kepala Sekolah SMAK Kosayu Malang, Petrus Harjanto, M.Pd.

Menurut Harjanto, berkolaborasi dengan 30 orang petugas Pramu Kebersihan dari DLH Kota Malang saat membersihkan Alun-Alun Merdeka Kota Malang tersebut diharapkan dapat memberi pelajaran para siswa SMAK Kosayu Malang yang setiap hari telah mendapatkan pembelajaran di sekolah.

Penghormatan dan ucapan terimakasih para siswa SMAK Kosayu Malang tersebut disampaikan saat pelaksanaan apel pembukaan kegiatan, dimana Kepala Sekolah SMAK Kosayu Malang memandu para siswanya untuk memberikan hormat dan ucapan terimakasih secara langsung kepada para Pramu Kebersihan yang akan bekerja bersama-sama membersihkan Alun-Alun Merdeka Malang tersebut.

Para siswa SMAK Kosayu Malang memberikan penghormatan dan ucapan terimakasih kepada petugas Pramu Kebersihan DLH Kota Malang (Foto : Agus Yuwono / AdaDiMalang.com)
Para siswa SMAK Kosayu Malang memberikan penghormatan dan ucapan terimakasih kepada petugas Pramu Kebersihan DLH Kota Malang (Foto : Agus Yuwono / AdaDiMalang.com)

“Awalnya kami tidak ada ide untuk melaksanakan bhakti sosial berupa bersih-bersih bersama Alun-Alun Merdeka Malang ini. Namun kemudian kita menyadari bahwa kepedulian itu tidak hanya pada sesama saja tetapi juga ke lingkungan sekitar. Apalagi Alun-Alun Merdeka Malang ini kan salah satu icon Kota Malang yang banyak dikunjungi orang sehingga kebersihannya perlu dijaga,” ungkap salah satu panitia Bhakti Sosial SMAK Kosayu Malang, Ovilia Florencia Susanto.

Ovilia mengaku panitia sempat kewalahan dalam mempersiapkan pelaksanaan kegiatan bhakti sosial tersebut mengingat persiapan kegiatan tersebut dilakukan menjelang pelaksanaan ujian sekolah.

“Beruntungnya kami karena ada pembina dan bapak ibu guru yang membantu dan mengarahkan kami agar tetap dapat menjalankan tugas atau persiapan kegiatan sambil mempersiapkan untuk mengikuti ujian sekolah,” ujar perempuan asal Malang ini.

Menurut Ovilia, kegiatan bersih-bersih Alun-Alun Merdeka tersebut diharapkan akan dapat menumbuhkan kesadaran para siswa kelas XII SMAK Kosayu Malang yang akan segera lulus akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

“Siapa tahu nanti dapat menciptakan alat atau mesin atau aplikasi yang berguna untuk menjaga lingkungan nantinya,” pungkas Ovilia Florencia Susanto.

Apresiasi positif diberikan Sapto selaku personel dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang yang mengikuti kegiatan bersih-bersih Alun-Alun Merdeka Kota Malang pagi tadi.

“Terimakasih karena telah mengundang kami berkolaborasi bersama para siswa SMAK Kosayu untuk menjaga kebersihan Alun-Alun Merdeka Kota Malang yang memang banyak dikunjungi mayarakat,” ujar Sapto.

Selain mengajak membersihkan Alun-Alun Merdeka Kota Malang secara bersama-sama, para siswa SMAK Kosayu Malang juga memberikan bingkisan berupa paket sembako yang diberikan kepada sejumlah Pramu Kebersihan di kantor DLH Kota Malang usai melaksanakan kegiatan bersih-bersih tersebut. (A.Y)

Tag:

Tinggalkan Balasan