ADADIMALANG.COM | Blitar – Dengan tujuan meningkatkan kemampuan para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk dapat memenuhi permintaan pasar, beberapa dosen dari Politeknik Negeri Malang (POLINEMA) melaksanakan kegiatan Pendampingan Pemenuhan Permintaan Pasar Regional Melalui Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Koyah dengan Teknologi Rotary Roaster hari Jumat (28/06/2024) kemarin Kegiatan pendampingan dosen POLINEMA kali ini dilaksanakan di UMKM Wijayakusuma Blitar yang memproduksi Koyah dengan harapan UMKM tersebut dapat memperluas jangkauan usahanya.
“Untuk itu akan dilakukan pendampingan dalam manajemen produksi dan kualitas. Penerapan teknologi tepat guna dalam proses produksi koyah dengan mesin Rotary Roaster dan manajemen kualitas produk kemudiandilanjutkan program pendampingan, evaluasi serta monitoring untuk menjalankan usaha selama dua bulan,” jelas Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat untuk UMKM Wijayakusuma Blitar, Dr. Dra. Nilawati Fiernaningsih, M.AB.
Kelurahan Plosokerep di Kecamatan Sananwetan Blitar merupakan salah satu sentra jajanan UMKM yang terkenal di Kota Blitar, sehingga melalui kegiatan PKM tersebut diharapkan POLINEMA dapat membantu permasalahan yang dihadapi oleh produsen untuk meningkatkan produksi karena adanya kekurangan mesin penunjang produksi.
Kegiatan diawali dengan koordinasi dan penjajakan permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM yang selanjutnya menawarkan beberapa rencana program-program yang dapat membantu dan menjadi solusi permasalahan terutama perihal kesulitan meningkatkan kapasitas produksi.

“Saat akan meningkatkan jumlah produksi dengan sarana penunjangnya yang belum memadai, maka kami dari POLINEMA menawarkan untuk mendampingi dan memberikan pelatihan kepada produsen,” jelas Nilawati Fiernaningsih yang merupakan Dosen Administrasi Bisnis POLINEMA.
Selain melakukan pendampingan, Tim POLINEMA juga memberikan bantuan mesin Rotary Roaster untuk melakukan sangrai bahan utama jajanan Koyah yang berbahan baku Kacang hijau tersebut.
“Dengan mesin ini, maka dapat dilakukan proses produksi lebih cepat dari yang biasanya dua kilogram membutuhkan waktu 2 jam maka dengan mesin yang disumbangkan tersebut dapat diproduksi dalam waktu satu jam saja. Jadi dapat memproduksi lebih cepat dan efisien waktu,” ungkap Nilawati.

Pendampingan dan pemberian bantuan mesin Rotary Roaster merupakan bentuk kepedulian Polinema kepada pelaku UMKM di Kota Blitar yang diwujudkan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), sehingga diharapkan nantinya para pelaku UMKM dapat semakin berkembang produksinya dan mampu meningkatkan perekonomian khususnya di Kota Blitar.
“Dengan semakin berkembang dan lebih cepat memproduksi, maka harapannya akan dapat memenuhi permintaan pasar yang mungkin selama ini belum dapat terpenuhi,” tukas Nilawati.
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di UMKM Wijayakusuma Kota Blitar ini diketuai oleh Dr. Dra. Nilawati Fiernaningsih, M.AB dan beranggotakan Drs. Pudji Herijanto, M.AB, Dr. Dra. Arni Utamaningsih M.Si, Dr. Ir. Prayitno M.T, Maskur, S.Kom., M.Kom, Ika Noer Syamsiana S.T, Winda Rachmawati A.Md dibantu oleh mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Polinema Muhammad Nabil Minsas Makarim, Silvy Aprilia Citra Anugrah, Koviva Anggraeni, Mu’ammar Zaki Hanafi dan Kusuma Dewi Astuti. (A.Y)
