Kampus ABM | ADADIMALANG.COM – STIE Malangkuçeçwara (ABM Malang) mulai pagi hari tadi melaksanakan wisuda di semester ganjil tahun ini.
Wakil Ketua Panitia Wisuda STIE Malangkuçeçwara, Drs. Mohamad Soedarman, MM., Ak CA., mengatakan wisuda kali ini diikuti wisudawan dari strata 1 (S1) dan Paska Sarjana yang keseluruhan jumlahnya lebih dari 100 wisudawan.
“Secara konsep tidak ada yang berbeda di wisuda kali ini karena kita sudah memiliki format yang baku untuk pelaksanaan wisuda dari tahun ke tahun. Yang berbeda tahun ini ada penampilan dari tiga bersaudara dimana yang dua wisuda bersamaan hari ini, sementara yang satu sudah wisuda tahun lalu,” ungkap Soedarman.
Terkait dengan hal tersebut, Soedarman menyampaikan pihak kampus STIE Malangkuçeçwara sangat menghargai dan mengapresiasi keluarga mahasiswa STIE Malangkuçeçwara yang telah mempercayakan putra putrinya untuk menempuh pendidikan di STIE Malangkuçeçwara.
“Jadi kita sangat mengapresiasi, dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada kedua orang tua yang telah mempercayakan kepada kampus STIE Malangkuçeçwara,” ujar Soedarman.
Sementara itu ditemui terpisah usai prosesi wisuda, Ketua STIE Malangkuçeçwara, Drs. Bunyamin, MM., Ph.D., menyampaikan 26 persen dari wisudawan hari ini telah terserap kerja sebelum mereka mengikuti wisuda atau dinyatakan lulus.
“26 persen telah terserap dunia kerja, bagi saya itu sudah bagus di era yang begini kompetitif, di mana pekerjaan sulit didapatkan namun mahasiswa STIE Malangkuçeçwara masih dapat memperoleh pekerjaan. 26 persen dari jumlah wisudawan S1 itu luar biasa membanggakan,” ungkap Bunyamin.

Peran kampus STIE Malangkuçeçwara dinilai cukup berpengaruh bagi mahasiswa memperoleh kesempatan direkrut oleh perusahaan sebelum lulus kuliah.
“Jadi selain memang kita memberikan pembekalan yang merupakan acara rutin sudah kita lakukan puluhan tahun, kegiatan magang juga cukup masif kita lakukan baik di dalam maupun luar negeri. Ini membuat anak-anak terbangun kesadarannya sekarang, bahwa memang magang itu diperlukan,” ungkap pimpinan STIE Malangkuçeçwara yang ramah ini.
26 persen mahasiswa telah direkrut bekerja tersebut diakui Bunyamin tidak seluruhnya karena peran kampus baik melalui program magang, open recruitment di kampus dan lain sebagainya. Karena ada juga wisudawan yang berhasil memperoleh pekerjaan karena usahanya sendiri di luar network kampus STIE Malangkuçeçwara. (A.Y)