1.123 mahasiswa ITN ikuti program bela negara

banner 468x60

Kota Malang – Dalam rangka menguatkan wawasan kebangsaan dan meningkatkan rasa cinta tanah air, sebanyak 1.123 mahasiswa baru Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang sejak pagi hari tadi (14/9) sudah berada di Dodikjur Bela Negara Rindam V Brawijaya, Rampal kota Malang.

“Para mahasiswa baru ITN Malang ini kami kirimkan ke sini untuk dilatih agar lebih disiplin dan lebih cinta tanah air dengan mengikuti bela negara,” ujar Dr. Ir. Lalu Mulyadi MT. sebelum secara resmi menyerahkan mahasiswanya mengikuti kegiatan Diklat pembentukan karakter dan wawasan kebangsaan bagi mahasiswa baru ITN Malang.

Bacaan Lainnya

Sementara itu Kasubdit Lingkungan Pendidikan Direktorat Bela negara Direktorat Jenderal Potensi pertahanan Kementerian Pertahanan yang datang ke lokasi acara yaitu Kolonel (Arh). Eddy Endrayana ST. menyebutkan jika langkah Rektor ITN Malang untuk mengirimkan mahasiswa barunya mengikuti program Bela Negara adalah langkah strategis.

“Ini adalah langkah strategis dari pihak kampus ITN Malang karena dengan program ini maka bisa menjadi dasar dan fondasi bagi mahasiswa baru yang belum mengenal dunia pendidikan perguruan tinggi dan belum mendapatkan doktrin macam-macam,” ujar Kolonel (Arh). Eddy Endrayana ST.

Dalam kegiatan diklat tersebut, paa mahasiswa baru ITN Malang akan mendapatkan materi tentang empat pilar kebangsaan, tataran dasar bela negara ketahanan nasional dan materi-materi di lapangan seperti baris berbaris dan lain-lain.

“Mahasiswa baru ITN Malang ini datang dari seluruh penjuru Indonesia. Jangan sampai datang ke Malang hanya untuk kuliah dan mencari ijasah saja, tetapi pemuda-pemuda Indonesia harus tetap kembali kepada jati diri bangsa itu sendiri yaitu Pancasila,” ujar Kolonel (Arh). Eddy Endrayana ST.

Lebih lanjut Kasubdit Lingkungan Pendidikan Direktorat Bela negara Direktorat Jenderal Potensi pertahanan Kementerian Pertahanan menjelaskan bahwa ancaman yang sudah nyata siap menyerang kalangan mahasiswa baru seperti narkoba, separatisme, radikalisme dan yang lainnya yang bisa diantisipasi dan diminimalisir dengan mengikutsertakan mahasiswa baru mengikuti Diklat pembentukan karakter dan Wawasan Kebangsaan seperti yang dilaksanakan kampus ITN Malang hari ini. (A.Y)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan