Kota Malang | ADADIMALANG.COM — Bertempat di Graha Politeknik Negeri Malang (POLINEMA), suasana haru dan bahagia menyelimuti para wisudawan mulai pagi hari tadi, Sabtu (30/08/2025). Wisuda gelombang pertama di tahun 2025 ini menjadi momen istimewa, terutama karena turut meluluskan mahasiswa asing dari berbagai negara.

Direktur POLINEMA, Ir. Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT., menjelaskan bahwa wisuda kali ini diikuti oleh lulusan periode akhir 2024 yang belum sempat diwisuda, serta sebagian lulusan 2025 hingga bulan Juli lalu.

“Selain itu, wisuda kali ini diikuti oleh para mahasiswa asing atau mahasiswa internasional kita untuk jenjang S2, di mana kita harapkan mereka dapat lulus tepat waktu,” ujar Supriatna.

Wisuda ini menjadi langkah strategis POLINEMA untuk memfasilitasi kelulusan mahasiswa tepat waktu, termasuk para pelajar internasional. Dari total 33 mahasiswa asing yang menempuh pendidikan di POLINEMA, tujuh di antaranya resmi diwisuda pada gelombang pertama hari ini.

Ketujuh wisudawan asing tersebut berasal dari lima negara berbeda seperti Sudan Selatan sebagai negara yang paling mendominasi. Wisuda ini juga diharapkan menjadi pendorong bagi mereka untuk melanjutkan karier atau pendidikan, baik di negara asalnya maupun di tempat lain, termasuk kembali ke POLINEMA.

Supriatna Adhisuwignjo menambahkan, pihaknya menargetkan setiap program studi (prodi) yang memiliki kelas internasional wajib memiliki mahasiswa asing. Hal ini bertujuan untuk semakin memperkuat suasana akademik yang lebih global di lingkungan kampus.

Untuk meningkatkan jumlah mahasiswa asing di masa depan, POLINEMA terus mengoptimalkan berbagai upaya. “Kita mengoptimalkan jejaring yang sudah ada untuk menyampaikan informasi kepada para calon mahasiswa asing di negaranya masing-masing,” kata Supriatna. Selain itu, pemanfaatan jejaring alumni dan semua platform media sosial juga menjadi strategi utama POLINEMA dalam menjangkau calon mahasiswa dari seluruh dunia. (A.Y)