Diluncurkan saat peringatan hari kelahirannya hari ini sekaligus menyambut masa purnabhakti 1 September 2021 mendatang.
ADADIMALANG – Bertepatan dengan peringatan hari kelahirannya yang ke-70 tahun tepat hari ini (25/08/2021), Prof. Dr. Sudarsono SH., MS meluncurkan dua buku hukum yang menjadi kado manis menyambut masa purnabhaktinya.
Prof Dr. Sudarsono SH., MS yang merupakan Guru Besar di bidang Hukum Administrasi Negara Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (FH UB) tersebut pada tanggal 1 September 2021 mendatang secara resmi akan pensiun setelah mengajar selama 46 tahun lamanya.
“Sebenarnya ide penulisan dua buku ini sudah lebih dari satu tahun lamanya namun baru terealisasi kali ini,” ungkap Prof Sudarsono saat ditemui AdaDiMalang usai melakukan peluncuran buku di kampus FH UB secara daring.

Ide penulisan buku tersebut menurut Prof. Sudarsono datangnya dari para dosen, alumni dan juga mahasiswa yang menginginkan adanya kenang-kenangan berupa tulisan yang diwujudkan menjadi sebuah buku saat dirinya purnabhakti.
“Ide itu jika ditangani oleh orang-orang dengan dedikasi yang tinggi maka jadilah ide tersebut menjadi seperti hari ini ada dua buku yang diluncurkan kali ini. Dua buku ini adalah karya bersama,” ungkap Profesor yang terkenal ramah ini.
Setelah dirinya purnabhakti, Prof Sudarsono berharap para petinggi di Fakultas Hukum Universitas Brawijaya akan mampu meraih prestasi dan meningkatkan kualitas lembaganya menjadi lebih baik atau meningkat.
“Pokoknya harus menjadi bermanfaat bagi orang lain,” pesan Pro. Sudarsono SH., MS.
Sementara itu ditemui di lokasi yang sama, Dekan FH UB, Dr Muchamad Ali Safa’at SH., MH menyampaikan Prof Sudarsono tidak hanya selaku atasan saja melainkan juga guru bagi dirinya.
“Dari sisi keilmuan rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi keilmuan beliau di bidang Administrasi Negara karena sudah sejak lama mengajar, meneliti dan mengikuti kasus Administrasi Negara sehingga sangat layak beliau menjadi seorang guru BEsar,” ungkap Dekan FH UB.
Lebih lanjut Ali Safa’at menegaskan dari sisi kepribadian, Prof Sudarsono merupakan pribadi yang sangat layak ditiru karena memiliki kerendahan hati dan kemampuan berkomunikasi dengan semua orang hingga mahasiswa yang baik,
“Sehingga tak heran beliau menjadi favorit bagi banyak mahasiswa yang meminta beliau untuk menjadi dosen pembimbing karena dari sisi keilmuan dan kemudahan dapat ditemukan di kepribadian Prof SUdarsono,” ujar Dekan FH UB.
Terkait dengan kamampuan dan keilmuan yang dimilikinya, Ali Safa’at mengaku telah meminta Prof Sudarsono untuk tetap mengajar di FH UB baik untuk tingkat magister ataupun doktor.
“Persoalan administrasi akan disesuaikan dengan regulasi yang ada, namun secara substansial kami telah meminta kesediaan beliau untuk tetap mengajar dan membimbing mahasiswa di FH UB ini,” pungkas Dr Ali Safa’at SH., MH.
Dua buku yang diluncurkan kali ini berjudul Dinamika Hukum dan Undang-Undang Cipta Kerja dalam perspektif Hukum Administrasi Negara. (A.Y)


Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.