ADADIMALANG – Dengan menggunakan almamater kebanggaannya yang brwarna Biru Tua, ratusan mahasiswa Universitas Merdeka (Unmer) Malang berjajar rapi membentuk suatu barisan guna mengikuti deklarasi Refleksi Sumpah Pemuda hari ini, Selasa (29/10).
Dalam kegiatan yang mengambil tema ‘Bangun Pemuda Satukan Indonesia’ ini diikuti unsur TNI dan Polri serta seluruh pimpinan Unmer Malang yang menghasilkan kesepakatan untuk menggelar ‘Aksi Kebangsaan Perguruan Tinggi Melawan Radikalisme’ dan mendeklarasikan Sumpah Kebangsaan’ di hari Sumpah Pemuda di tahun ini.
Komandan Korem 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Zainuddin yang hadir pada acara tersebut menyampaikan baha permasalahan radikalisme adalah masalah yang menyangkut bangsa dan ini tidak ditujukan pada agama dan golongan tertentu mengingat siapa saja bisa menyebarkan paham tersebut.
“Jadi dengan deklarasi dan penandatanganan sumpah kebangsaan ini dapat dijadikan sebagai benteng kita dalam melawan radikalisme di Indonesia,” ujar Kolonel Inf Zainuddin.
Selain itu, refleksi Sumpah Pemuda dapat dijadikan momentum pengingat bagi para mahasiswa terkait perjuangan para pemuda dalam merebut kemerdekaan Indonesia di masa perjuangan dahulu.
“Makna deklarasi ini penting, selain itu kegiatan ini juga untuk mengingatkan para pemuda generasi penerus bangsa, khususnya para mahasiswa terhadap perjuangan para pendahulunya. Sehingga acara ini tidak hanya tanda tangan saja, tapi merupakan aksi nyata dari pihak terkait harus dapat diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,” harap Danrem 083 Baladhika Jaya.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama oleh Danrem 083 Baladhika Jaya Kolonel Inf Zainuddin, Komandan Kodim 0833 Kota Malang Letkol Inf Tommy Anderson, Kapolres Kota Malang AKBP Dony Alexander, Rektor Unmer Malang Anwar Sanusi dan seluruh Kepala Jurusan Unmer Malang.
Dengan penandatanganan dari semua pihak terkait tersebut diharapkan ke depannya ada tindakan nyata dalam memerangi paham-paham yang bertentangan dengan Ideologi Negara Kesatuan Republik Indonesia. (A.Y)

Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.