Meski Pandemi peserta mencapai 250 orang hingga dari Sumatera datang ke Kota Malang.
ADADIMALANG – Dengan tujuan mengasah kreatifitas siswa SMA/SMK dan mahasiswa dalam hal teknologi, Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) ASIA Malang kembali menggelar kompetisi ASIA Inovasi Teknologi Kreatif (AITIF) 8.3 Sabtu lalu (26/03/2022).
Dalam kegiatan yang digelar selama satu hari saja tersebut mendapatkan animo yang luar biasa dari para siswa SMA atau SMK serta mahasiswa yang menjadi peserta AITIF 8.3.
“AITIF ini merupakan kegiatan tahunan dari Institut ASIA Malang khususnya Program Studi Sistem Komputer dimana kali ini dilaksanakan AITIF 8.3 yang memiliki makna kompetisi ini telah dilaksanakan untuk ke delapan kalinya atau telah dilaksanakan selama delapan tahun lamanya dan memiliki tiga kategori lomba,” jelas Pembina AITIF ITB ASIA Malang, Sunu Jatmika, S.Kom., M.Kom.
Menurut Sunu, tiga kategori yang diperlombakan dalam AITIF kali ini meliputi Lomba Robotik Line Follower baik Analog ataupun Mikro, Teknologi Tepat guna (TTG) dan juga Jaringan komputer.
“Tema AITIF 8.3 ini adalah ‘Inovasi Teknologi Dalam merespon tantangan Revolusi Industri 4.0 Menuju New Normal’ dengan harapan adanya AITIF 8.3 ini akan mengasah dan menumbuhkan kreatifitas anak bangsa termasuk melatih mental berkompetisinya,” ungkap Sunu.
Terkait kepesertaan kompetisi AITIF kali ini, Sunui menegaskan jumlah peserta cukup banyak karena mampu mencapai 250 orang peserta meskipun masih dalam kondisi pandemi akibat Covid-19.
“Memang jika dibandingkan saat AITIF dilaksanakan sebelum pandemi jumlahnya turun sedikit. Tapi 250 orang peserta dalam kondisi pandemi covid-19 seperti saat ini sudah sangat luar biasa. Peserta terjauh datang dari Sumatera yakni Riau, ada juga peserta dari Jakarta, Bogor, Bandung dan banyak daerah lainnya di Indonesia,” ungkap Sunu.
Kategori lomba Kategori Lomba Line Follower Micro Controller diikuti oleh siswa SMA/SMK dan mahasiswa, sementara kategori Lomba Line Follower Analog, kategori networking computer dan Teknologi tepat guna dikhususkan bagi siswa SMA atau SMKN saja.
Perlu diketahui, setiapkali dilaksanakan kompetisi AITIF oleh ITB ASIA Malang, ada satu kategori yang selalu menjadi daya tarik utama yakni kategori lomba robotik line follower karena pelaksanaan lombanya selalu battle sehingga ada keseruan dalam setiap kali pelaksanaan battle.
“Seringkali robot akan saling beradu di track yang telah dibuat panitia dan tak jarang robot akan saling bertabrakan jika momen waktunya kurang tepat. Pokoknya seru sekali,” pungkas Sunu.
Berikut daftar pemenang AITIF 8.3 ITB ASIA Malang
Kategori Lomba Line Follower Micro Controller
Juara 1 : Politeknik Negeri Jakarta
Juara 2 : Politeknik Negeri Jakarta
Juara 3 : Politeknik Negeri Jakarta
Kategori Lomba Line Follower Analog
Juara 1 : MAN 1 Pasuruan
Juara 2 : MAN 2 Kota Probolinggo
Juara 3 : MAN 2 Tulungagung
Kategori Networking Competition
Juara 1 : SMKN 1 Pungging Mojokerto
Juara 2 : SMKN 1 Mojokerto
Juara 3 : SMKN 1 Nglegok
Dari hasil review dan evaluasi yang dilaksanakan panitia, Sunu menegaskan banyak peserta yang mengharapkan kompetisi AITIF ITB ASIA Malang ini akan kembali digelar tahun mendatang dengan tantang yang lebih menarik lagi. (A.Y)