Kota Malang | ADADIMALANG.COM – Wali Kota Malang Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM., memastikan bahwa penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Malang 2025–2029 telah diselaraskan dengan visi misi serta program kerja prioritas yang diusungnya saat mencalonkan diri.

Kepastian tersebut disampaikan Wahyu saat menjadi keynote speaker dalam agenda Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RPJMD Kota Malang yang diselenggarakan oleh Bappeda Kota Malang pagi tadi, Rabu (30/04/2025).

“RPJMD nantinya akan memuat visi misi, kegiatan unggulan Dasa Bakti, dan program prioritas sebagaimana yang sudah saya sampaikan saat pelantikan. Hal ini penting agar seluruh janji politik saya dapat diwujudkan,” ujar Wahyu Hidayat dalam sambutannya.

Wahyu menambahkan, dokumen RPJMD juga telah disusun agar sinkron dengan RPJMD Provinsi Jawa Timur dan program pembangunan nasional Asta Cita yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto.

“Program yang kami bawa sudah kami kaitkan dengan RPJMD provinsi dan Asta Cita Nasional. Semua sudah linear. Keselarasan ini jadi kunci pelaksanaan yang efektif,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Bappeda Kota Malang, Dwi Rahayu, menjelaskan bahwa Musrenbang RPJMD digelar guna menyepakati arah pembangunan daerah yang sejalan antara pemerintah kota, pemangku kepentingan, dan masyarakat. Pelaksanaan visi dan misi tersebut akan berlangsung secara bertahap mulai 2026 hingga 2030.

“RPJMD akan menjadi panduan lima tahun ke depan, dengan tahapan implementasi yang sudah mulai disiapkan sejak 2026, agar tidak terjadi kekosongan saat Pilkada 2030 nanti,” kata Dwi.

Dwi juga menuturkan bahwa rancangan awal RPJMD Kota Malang telah dikonsultasikan dengan Bappeda Provinsi Jawa Timur pada Jumat pekan lalu, dimana hasil konsultasi menunjukkan bahwa masih akan ada beberapa penyesuaian agar dokumen tersebut sejalan dengan kebijakan tingkat provinsi dan nasional. (Red)