Jepang | ADADIMALANG.COM — ZAMA, sebuah UMKM dari Kota Malang yang fokus pada bordir khas daerah serta pemberdayaan perempuan, siap mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Sejak didirikan pada awal tahun 2018, ZAMA kini terpilih sebagai salah satu wakil Indonesia dalam ajang bergengsi World Expo Osaka 2025, yang diselenggarakan di bawah naungan KOWANI (Kongres Wanita Indonesia).
Srie Dewi Wirautami, pendiri sekaligus Direktur Kreatif ZAMA, mengungkapkan bahwa partisipasi ZAMA dalam World Expo Osaka ini merupakan kesempatan emas untuk memperkenalkan Kota Malang dan Indonesia kepada dunia. Ia juga berharap keikutsertaan ZAMA di ajang internasional ini dapat memperkuat portofolio mereka dan membuka peluang lapangan pekerjaan lebih luas.
Selain sebagai pemimpin ZAMA, Dewi juga aktif sebagai pengurus Persaudaraan Muslimah (Saimah) di bawah KOWANI sejak 2015. Dewi menegaskan komitmennya untuk membawa nama baik Kota Malang dan Indonesia ke tingkat global.
“Tujuan utama saya adalah untuk memperkenalkan budaya Malang, memperkuat citra Indonesia, meningkatkan branding ZAMA, serta membuka lebih banyak kesempatan kerja,” tutur Dewi dengan penuh semangat.
Perjalanan ZAMA menuju World Expo Osaka dimulai pada Februari 2025, ketika mereka menerima undangan dari KOWANI untuk mengikuti seleksi UMKM dari seluruh Indonesia yang berkesempatan untuk tampil di acara internasional ini. Proses seleksi yang dilakukan oleh Bappenas (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional) bersama Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) sangat ketat, namun pada Mei 2025, ZAMA akhirnya terpilih sebagai salah satu perwakilan Indonesia.
“Setelah melalui berbagai tahapan kurasi yang ketat, ZAMA dinyatakan terpilih untuk tampil di World Expo Osaka 2025. Kami sangat bangga bisa mewakili Indonesia di ajang bergengsi ini,” ujar Dewi menambahkan.
Sebagai informasi, World Expo Osaka 2025 akan diikuti oleh sekitar 150 negara, termasuk Indonesia. Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk menampilkan produk-produk pariwisata, seni, budaya, dan industri kreatif, tetapi juga akan menyelenggarakan berbagai kegiatan pendukung seperti forum bisnis, pertemuan satu lawan satu, serta presentasi langsung dari masing-masing UMKM di Kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Osaka.
Uniknya, World Expo Osaka 2025 akan berlangsung dalam format rolling expo selama enam bulan, dari April hingga Oktober 2025. Setiap pekan, akan ada perwakilan dari berbagai sektor yang tampil bergantian. Selain ZAMA yang tampil di bawah KOWANI, Indonesia juga akan diwakili oleh PLN dengan inovasi kelistrikan, serta Kemenparekraf yang akan mempromosikan potensi pariwisata tanah air.
Dengan kesempatan ini, ZAMA berharap dapat memberikan dampak positif tidak hanya bagi perkembangan UMKM, tetapi juga bagi pengenalan lebih luas tentang keberagaman budaya dan potensi ekonomi Indonesia di dunia internasional. (Red)