Mengundang berbagai organisasi dan juga Organisasi Daerah (Orda) yang ada di kota Malang untuk bersama-sama menjaga dan meningkatkan kondusifitas kota Malang.

ADADIMALANG – Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda tahun 2021 ini, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) bekerjasama dengan Komite Nasional pemuda Indonesia (KNPI) Kota Malang melaksanakan Seminar Kebangsaan mulai pagi tadi, Kamis (04/11/2021).

Dalam kegiatan yang digelar di Gedung KNPI Kota Malang ini, panitia telah mengundang beberapa perwakilan Organisasi Daerah (Orda) yang ada di kota Malang, serta beberapa forum lainnya seperti Forum Kerukunan Antar Umat Beragama (FKUB), Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dan beberapa dorum lainnya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) kota Malang, Dra Rinawati MM menjelaskan kegiatan Seminar Kebangsaan tersebut merupakan salahsatu wujud peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun 2021 ini.

“Dalam peringatan Sumpah Pemuda itu dulunya adalah gerakan pemuda untuk bersatu. Nah semangat itu kiwa wujudkan kembali saat peringatan hari Sumpah Pemuda tahun ini untuk menguatkan dan memperkokoh jiwa kebangsaan, nasionalisme serta Bhinneka Tunggal Ika untuk generasi muda maka kita laksanakan Seminar Kebangsaan ini,” ungkap Kepala Bakesbangpol Kota Malang.

Dengan pelaksanaan Seminar Kebangsaan tersebut, Rinawati berharap dapat meningkatkan kesadaran para pemuda untuk memahami bahwa Bangsa Indonesia adalah dari Sabang hingga Merauke dengan beragam budaya, agama, suku, adat dan lain sebagainya.

“Kenapa kita memilih melaksanakannya bersama KNPI? Karena di dalam KNPI itu ada pembinaan kepada organisasi daerah (Orda) dari berbagai wilayah Indonesia yang ada di kota Malang. Kita mengundang perwakilan dari Orda di 33 Provinsi dan beberapa forum dimana semangatnya adalah pembauran dan kerukunan. Kita beragam tapi kita satu wadah dalam kerangka NKRI,” ungkap Rinawati.

Sebelum mengakhiri wawancara, Rinawati menyampaikan target Seminar Kebangsaan yang dilaksanakan tersebut adalah menguatkan semangat nasionalisme dimana semua pemuda di kota Malanh turut serta untuk berkontribusi dalam menciptakan kondusifitas di kota Malang.

“Kota Malang ini sangat menarik, karena selain sebagai Kota Pendidikan, kota Malang juga dikenal sebagai Kota perdagangan dan Kota Wisata sehingga banyak orang dari luar Malang juga banyak datang ke kota Malang. Harapannya orang dari luar Malang juga dapat membaur, rukun dan harmonis, saling toleransi sehingga menciptakan suasana yang kondusif sehingga dapat turut berkontribusi untuk kota Malang,” pungkas Kepala Bakesbangpol kota Malang.

Sementara itu, usai pelaksanaan Seminar Kebangsaa, Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Malang, Hutama Budi Hendrarto menyampaikan kegiatan Seminar Kebangsaan yang dilaksanakan oleh Kesbangpol dan KNPI kota Malang tersebut mengundang perwakilan organisasi daerah (Orda) yang ada di Kota Malang meski harus tetap dibatasi karena mematuhi protokol kesehatan covid-19.

Kegiatan Seminar Kebangsaan tersebut dilaksanakan secara hybrid karena selain dilaksanakan dengan mengundang beberapa narasumber dan tamu secara tatap muka (luring), peserta dari berbagai wilayah dan elemen organisasi juga dapat mengikuti Seminar Kebangsaan tersebut melalui aplikasi zoom.

“Ini baru pertamakali kami melaksanakan peringatan Hari Sumpah Pemuda yang kami nilai sebagai momen yang tepat untuk melaksanakan Seminar Kebangsaan ini,” ungkap Ketua KNPI yang akrab disapa Abud ini.

Dengan Seminar Kebangsaan yang dilaksanakan, Abud bersyukur dapat terjalin kembali silahturahmi dengan para Orda ataupun tamu yang hadir di gedung KNPI kota Malang siang tadi.

“Situasi pandemi ini menyebabkan silahturahmi jadi sangat kurang, namun dengan bertemu jadi silahturahmi dapat lebih erat lagi. Kita seharusya masih dapat bersyukur karena peringatan hari Sumpah Pemuda tahun ini masih dapat diperingati sementara tahun lalu justru tidak bisa dilakukan,” ungkap Abud. (A.Y)